Saio

Canavese DOC Nebbiolo
Annata: 2019

Scheda tecnica

VITIGNO: Nebbiolo 100%
ZONA DI PRODUZIONE: Viverone, Piverone
ALTITUDINE: 300 m slm
TERRENO: origine morenica
ESPOSIZIONE: nord – sud
EPOCA D’IMPIANTO: 1985
FORMA DI ALLEVAMENTO: mezza pergola “Bocca di Lupo” e controspalliera guyot
CLIMA ANNATA: anticipo del germogliamento legato all’andamento di caldo e asciutto dell’inverno ha lasciato spazio ad una importante escursione termica nel mese di marzo, fino ritorno di freddo “storico” a maggio. Un’estate molto calda ha portato una maturazione anticipata.
VENDEMMIA: ultima decade di ottobre
VINIFICAZIONE: raccolta manuale delle uve in cassette, macerazione sulle bucce fino a 20 gg. Fermentazione con lieviti selezionati.
AFFINAMENTO: 12 mesi in botti di rovere di secondo passaggio. Dopo l’imbottigliamento seguono 6 mesi di affinamento.
GRADAZIONE: 14,00 %vol
T° DI SERVIZIO: 16-18 °C

OCCHIO: rosso rubino
NASO: viola, vaniglia, caffè, balsamico sul finale
BOCCA: tannino elegante, speziato con sentori di frutto rosso

TORNA ALLA HOME
STORIA BAGNOD
STORIA CELLAGRANDE