Cuvèe Brut
Erbaluce di Caluso DOC
Spumante Metodo Classico
Cuvèe annate storiche
Scheda tecnica
VITIGNO: Erbaluce 100%
ZONA DI PRODUZIONE: Viverone, Piverone
ALTITUDINE: 300 m slm
TERRENO: origine morenica
ESPOSIZIONE: nord – sud
EPOCA D’IMPIANTO: 1954
FORMA DI ALLEVAMENTO: mezza pergola “Bocca di Lupo”
CLIMA ANNATA: annata 2006 clima asciutto in tutte le fasi fenologiche, con temperature medie non altissime ed un ciclo produttivo nella media. Annata 2013 clima molto piovoso nelle prime fasi primaverili a monte di una estate calda ed asciutta
VENDEMMIA: prima decade di settembre
VINIFICAZIONE: raccolta manuale delle uve in cassette, pressatura soffice dell’uva intera con selezione dei mosti, illimpidimento dei mosti trammite flottazione e di seguito fermentazione in vasche d’acciaio a temperature controllata con lieviti selezionati
AFFINAMENTO: 6 mesi in vasche d’acciaio con alcuni batonagge, conseguente tiraggio nel mese di maggio; sur lattes 86 e 107 mesi
GRADAZIONE: 13,00 %vol
T° DI SERVIZIO: 8-10 °C
OCCHIO: giallo dorato. Perlage fine
NASO: pasticceria, gheriglio di noce, miele d’acacia
BOCCA: sapido, miele d’acacia, arancia, burro e frutta matura.