Ardorem
Erbaluce di Caluso DOCG Passito
Annata: 2013
Scheda tecnica
VITIGNO: Erbaluce 100%
ZONA DI PRODUZIONE: Viverone, Piverone
ALTITUDINE: 300 m slm
TERRENO: origine morenica
ESPOSIZIONE: nord – sud
EPOCA D’IMPIANTO: 1985
FORMA DI ALLEVAMENTO: mezza pergola “Bocca di Lupo”
CLIMA ANNATA: le escursioni termiche tra giorno e notte sono state equilibrate con temperature non eccessivamente alte e pochi periodi aridi, questo ha favorito una maturazione omogenea e graduale.
VENDEMMIA: terza decade di settembre
VINIFICAZIONE: raccolta manuale delle uve in cassette; i grappoli vengono messi in appassimento appesi su graticci per 4 mesi all’interno di locali tradizionali. Nella primavera successiva vengono pressati e il mosto zuccherino che si ricava viene fatto fermentare sino a che non si arresta, in modo naturale, il metabolismo dei lieviti.
AFFINAMENTO: 3 anni minimo in barrique di acacia e rovere. Successivamente bottiglia.
GRADAZIONE: 14,50 %vol
T° DI SERVIZIO: 10-12 °C
OCCHIO: giallo dorato – ambrato
NASO: frutta stramatura, albicocca disidratata, miele di castagno.
BOCCA: dolce, sapido, ossidato, miele, confettura di prugne